アレルギーは何が原因になるの?

ここでは抗体(IgE)が関与する代表的なアレルギーの原因をご紹介します。

抗体(IgE)とは免疫にかかわるタンパク質で、アレルギー体質の指標の一つです。アレルギーの原因物質であるアレルゲン(食べ物、スギ花粉など)が体内に入ると

  1. 体がアレルゲンを異物と判断し-
  2. 抗体(IgE)を生成します。
  3. 抗体(IgE)はマスト細胞という細胞に結合します。
  4. 再びアレルゲンが体内に侵入し、抗体と結合します。
    この時にマスト細胞がヒスタミンなどのケミカルメディエーターを放出します。
  5. このケミカルメディエーターが原因となってアレルギー反応を引き起こします。

*ケミカルメディエーターとは細胞から細胞へ情報伝達する化学物質です。

アレルギー発生の仕組み

アレルギー発生の仕組み

アレルゲンが侵入 抗体(IgE)が作られる マスト細胞に抗体(IgE)が結合 再びアレルゲンが侵入し、ケミカルメディエーター放出 アレルギー反応

アレルギーを起こす主な原因物質(アレルゲン)

アレルギーの原因にはこんなものがあります。(一例)

アレルギーを起こす主な原因物質(アレルゲン)

食物アレルゲン(特定原材料等)※1

食物アレルゲン(特定原材料等)※1 花粉アレルゲン

※1 消費者庁 令和5年3月9日 消食表第103号

花粉アレルゲン

環境アレルゲン

環境アレルゲン

環境アレルゲン 環境アレルゲン 環境アレルゲン